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Mme Alexandra SAMSON, 44 rue du Général Leclerc, 52320 Vignory, France
 
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Comment consommer le sarrasin ?


Alors le sarrasin, on connait plus ou moins. Enfin, surtout sous la forme de la fameuse galette bretonne. 

Mais à part ça ? Savez-vous comment consommer cette graine si jolie sous forme de pyramide ?

 

Aujourd'hui, j'avais envie de raconter une belle histoire. Celle du moment cocooning seul(e) ou entre ami(es) autour d'un bon thé : le thé de sarrasin aussi appelé Kasha ou Sobacha. 

 

Mais avant, petit tour d'horizon sur notre petit graine. Il y a tellement à dire dessus, que j'ai condensé.

Rappel des qualités nutritives pour 100 g de sarrasin :

  • eau à 9.75
  • protéines à 13.25
  • lipides à 3.40
  • glucides à 71.50
  • fibres à 3.5
  • calories à 343
  • vitamines du groupe B

On y retrouve aussi des sels minéraux comme le cuivre, le fer, le calcium, le potassium, le manganèse, le phosphore et le zinc. Sans oublier des antioxydants pour prévenir les maladies cardiovasculaires. 

Le sarrasin est également composé de rutine (flavonoïdes) qui lui donne cette si jolie couleur brune grâce à un pigment végétal.

 

Et les bienfaits du sarrasin dans tout ça ?

  • zéro gluten (même s'il s'appelle aussi le blé noir)
  • zéro caféine
  • aide à nettoyer les intestins et réguler le transit.
  • hypocholestérolémiant
  • augmente et prolonge l'effet de satiété
  • renforce les tissus conjonctifs, réduction d'ostéoporose 
  • anti-inflammatoire et anti-arthritique 

 

Convaincu par son utilisation quotidienne ? Alors voici comment faire un thé de sarrasin. Il ne faut absolument pas grand chose. 

Le Sobacha est originaire du Japon. C'est une infusion de graines de sarrasin grillé (kasha) qu'on laisse infuser (5 min plus ou moins selon l'intensité du goût recherché) dans une eau à 100°. 

 

  • On compte 1 cuillère à café de sarrasin grillé pour 20 cl d'eau. Cette infusion peut se prendre chaude ou froide (elle désaltère très bien).
  • Dépourvue de théine, aucune privation pour en boire tout au long de la journée.
  • Et en plus l'absence de gluten, en fait un allié de choix pour les personnes ayant une maladie coeliaque. 

 

Conseil :

Faites vous-même votre sarrasin grillé. Mettez-les graines dans une poêle ou quelques minutes à four chaud.

Ajouter du thé vert, pour un thé encore plus gourmand (mais alors là par contre pas toute la journée, pensez à la théine).

Et si le côté sucré vous manque, du miel, du sirop d'agave...  

 

Et après je jette ?

Non, il existe bons nombres de réutilisations de vos graines. 

En petite quantité, ajoutez les à votre salade, faites en des boulettes végétales, mettez les à votre smoothie....

 

J'espère que cet article vous a plu. A demain pour une recette de réutilisation de vos graines de sarrasin.

 

A très vite sur le blogzine d'Alex Naturo. 

 

 

 

 

 

 

 

 


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